Offline карты и Fallback map feature

Please post here is other languages.
Serega

Offline карты и Fallback map feature

Post by Serega » Sun Sep 05, 2021 8:39 pm

Привет разработчикам!

Надеялся что мне понравится Alpine Quest (далее по тексту AQ), но обнаружил для себя пару досадных неудобств. Это мое сообщение ни в коем случае не критика вашего очень хорошего приложения, а попытка предложить очень мощную и полезную feature, сделать вашу программу еще лучше. Будучи сам специалистом в области ИТ, надеюсь, что реализация нижеописанного не займет слишком много сил и времени. Но в любом случае, на мой взгляд оно того стоит и способно сделать AQ еще более конкурентным.

Немного предисловия для лучшего понимания проблемы.
Дело в том что я до этого пользовался платной версией MyTrails (MT) . На данный момент автор прекратил поддержку этой программы. Поэтому я стал искать альтернативы. Отзывы по AQ хорошие, и заодно рад бы поддержать русских разработчиков - вчера поставил ее себе на планшет, чуть погонял - вроде хорошо. Но кое-что важное в версии Lite недоступно, потому сразу же оплатил Pro, надеясь обрести "счастье". Однако поковырявшить в общей сложности еще час, понял, что очень важной для меня функции нету. Потому запросил у гугля Refund и к сожаленью деинсталлировал Pro версию.

Теперь подробнее.
Дело в том, что я периодически бываю на Севере в тайге. Там мне важно знать где находятся просеки и вырубки. На топо-картах это редко где обозначено. Да и что такое вырубка? В тайге она через 10 лет уже практически зарастает. Посему меня в данном случае спасают спутниковые карты снимки - они обычно не старше 3-х лет и по ним вырубки, просеки и также более широкие гравийные дороги вполне видны. Однако на них часто не видны небольшие лесные дороги, зимовья, не указаны высоты и мн. др. В этом случае выручает, понятно, топокарта - там все четко обозначено. Однако без конца переключаться с одной карты на другую утомительно, долго и неудобно. Попробовал поиграться с наложением карт и уровнями полу-прозрачности -- портится детализация в одной или другой карте, итоговый результат мне не понравился.
В случае MT я этот вопрос решаю так:
- на увеличении от 1 до 14 загружаю топографическую карту местности - в таком приближении она получается всегда удобнее, чем спутниковая. Но после х14 топо-карта уже почти безполезна и неудобна, на ней ничего нового не увидишь. Зато спутниковая - с точностью до наоборот, на уровнях с 15 по 17 на ней можно разглядеть уже отдельные деревья, проявляются полезные детали, полянки, броды на ручьях и мн.др. ПОЭТОМУ, решением является комбинирование двух вышеназванных типов карт на определенных уровнях. А именно, функционал MT позволяет мне загрузить топо нужной мне территории от 1 до 14 уровня (обозвал ее например "Offline topo map of Area-ABC zoom1-14"), а затем я загружаю сателлитные, от 15 до 17 (обозвал ее например "Offline Satellite map of Area-ABC zoom15-17") - чего я не смог добиться в AQ - там не позволяет задать верхний уровень увеличения больше чем х1, всегда от 1 до ... Да я и не заметил, куда вообще в AQ девается загруженный участок местности? Он просто незаметно сидит где-то в кеше? Где?.. Таким образом, в МТ я закачиваю вторую уже сателлитную карту для той же самой местности например с ресурса MS Bing c 15 по 17 уровень. Далее, в настройках ранее скаченной топокарты "Offline topo map of Area-ABC zoom1-14" есть опция "FALLBACK MAP". В пояснении к этой опции там написано: "Tiles that are missing from this map will be loaded from:" - тут я жму на кнопочку рядом и выбираю карту "Offline Satellite map of Area-ABC zoom15-17". Это по итогу дает следующий супер-удобный функционал: например на любом из уровней с 1 по 14 по топокарте я быстро и легко нахожу интересующую меня точку или часть на местности, затем начинаю ее увеличивать чтобы разглядеть подробнее и как только увеличение заходит далее х14-ти - бац! Включается красивая спутниковая картинка с деталями! ( Один раз года 3-4 назад даже моя машина попала в спутниковые снимки :)) ) Друзья, поверьте, это супер-удобно. Кроме того, мне кажется, что используя эту опцию (FALLBACK MAP) в МТ можно связать в цепочку более чем две карты, например уровни 1-8 - одна (указать в ней на 2-ю карту), потом с 9 по 14 - другая (указать в ней на 3-ю сателлитную), а с 15 по 17-й - третья конечная сателлитная карта. На практике не проверял за ненадобностью, но уверен, что будет работать.
Буду рад, если найдете вышеописанный функционал полезным и добавите его в Alpine Quest. Да, для этого придется также добвить функцию именования подгруженных карт, чтобы иметь в последствии возможность ссылаться на них. Разумеется, должна быть также возможность для приложения писать все это на SD карточку.

Serege

Re: Offline карты и Fallback map feature

Post by Serege » Wed Sep 15, 2021 2:37 pm

Поковырялся немного в форматах файлов карт.
Думал найду обходное решение, чтобы получить желаемый результат в AQ.
Обнаружил, что подобный функционал поддерживается только форматами
JNX (Garmin Birds Eye) и IMG - оба проприетарные форматы фирмы Garmin. Мне неизвестны приложения, которые прилично поддерживают хотя бы один из этих двух кроме тех, что выпускает сам Garmin.
SAS Планета может сохранять в эти форматы, но на приборах Garmin их можно читать лишь с помощью хакнутой прошивки. Что я и сделал на моем GPSMAP 64s.

Тем интереснее было бы получить в Alpine Quest функционал предложенный в моем предыдущем сообщении.

Ответьте пожалуйста, обратят ли внимание разработчики на эту идею.
Спасибо!

Serega

Re: Offline карты и Fallback map feature

Post by Serega » Thu Sep 16, 2021 7:47 pm

Найшел обходное решение данной задачи
http://www.sasgis.org/forum/viewtopic.p ... 325#p50325

Psyberia-Support
Site Admin
Posts: 4888
Joined: Wed Apr 14, 2010 9:41 pm

Re: Offline карты и Fallback map feature

Post by Psyberia-Support » Sat Sep 18, 2021 8:13 am

Привет Serega,
извини за задержку, я был очень занят в последние дни и, к сожалению, ушел в сторону от международного форума.
Я думаю, что есть несколько способов добиться желаемого с помощью AlpineQuest.
Во-первых, кажется, вы нашли решение, используя карты MBTile, это здорово.
В AlpineQuest нет альтернативного варианта, но вы можете складывать столько карт, сколько хотите, и карты ниже будут использоваться, если на указанных выше картах нет данных.
Поэтому, если вы отображаете аэрофотоснимок со всеми уровнями масштабирования (1–20), а затем отображаете топографическую карту над ним только с самыми низкими уровнями (1–14), тогда все будет работать так, как вы ожидаете.
Обратите внимание, что приложение немного увеличивает масштаб топографической карты, поэтому она будет отображаться до 15 или 16. Это можно отключить в настройках.
Вот как отображать карты в виде слоев: https://www.alpinequest.net/en/help/v2/ ... as_a_layer

Затем вы говорите, что менять карту - это долго.
Только не с AlpineQuest:
- Отобразите топографическую карту и сохраните ее как избранную карту: https://www.alpinequest.net/en/help/v2/ ... orite-sets
- Отображение карты с воздуха и сохранение в качестве любимой карты.
Затем в 2 быстрых нажатия (20 мс) вы можете переключаться между двумя картами:

Надеюсь, это поможет,
Франсуа
Do you like AlpineQuest ? Leave a small comment on Google Play !

Post Reply