Layer" Courbes de niveau"

Vous pouvez vous exprimer en français dans ce forum.
boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Wed Mar 31, 2021 10:05 pm

Bonjour,

J'ai vu dans un ancien topic que l'on pouvait utiliser "OSM OpenMapSurfer" pour afficher un calque de Courbes de niveau dans AQ.
Mes recherches dans cette direction semblent montrer que cette piste est terminée ou obsolète, sauf erreur de ma part.
Selon vous, quelles sont les autres alternatives permettant d'afficher un calque de courbes de niveau (les plus précises possibles) sur d'autres cartes dans AQ ?

Cordialement,
Sam

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Sun Apr 04, 2021 7:34 am

Je précise que ma question porte bien sur des solutions "online" et non sur des cartes/calques créés avec QGIS ou équivalent comme développé actuellement dans un autre topic.

Psyberia-Support
Site Admin
Posts: 4897
Joined: Wed Apr 14, 2010 9:41 pm

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by Psyberia-Support » Mon Apr 05, 2021 9:35 am

Bonjour Sam,
Effectivement les courbes de niveaux mondiales ne sont plus disponible pour le moment. Il faut utiliser un fond de carte topo avec les courbes de niveau pour le moment.
Certains pays disposent de tels cartes (USA par example dans les cartes inclues) mais ils ne sont pas nombreux...
Do you like AlpineQuest ? Leave a small comment on Google Play !

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Mon Apr 05, 2021 2:29 pm

Bonjour,

J'avais beaucoup cherché et je m'attendais un peu à votre réponse ... Quel dommage !
Autre piste : si l'on dispose d'une base de données hgt (par exemple France dans mon cas), est-ce envisageable que AQ puisse afficher les courbes de niveau en conséquence ou bien ce serait trop compliqué voire impossible en terme de ressources ?
C'est stupide ?

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Mon Apr 05, 2021 9:41 pm

A partir de cette carte "Online" https://www.arcgis.com/home/webmap/view ... acd6dd2fe2
on peut afficher les courbes de niveau seules en jouant sur la transparence des deux autres couches World.
Par contre, je ne sais pas si on peut en tirer une "Custom map" pour les contours.
Votre avis ?

Psyberia-Support
Site Admin
Posts: 4897
Joined: Wed Apr 14, 2010 9:41 pm

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by Psyberia-Support » Wed Apr 07, 2021 3:24 pm

Pour les courbes de niveau à partir des HGT, tout à fait c'est possible et prévu. C'est plus de travail que les autres cartes déjà disponibles mais ça devrait être ajouter un jour.
Pour ce qui est du calque Arcgis, effectivement les courbes de niveau sont disponibles mais malheureusement pas dans un format compatible avec l'application...
Do you like AlpineQuest ? Leave a small comment on Google Play !

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Wed Apr 07, 2021 5:09 pm

Super ! Je retiens la bonne nouvelle pour les fichiers HGT.
En plus ça permettra d'optimiser leur présence dans l'application pour un affichage des courbes de niveau hors ligne.
Ça vaut le coup de patienter ...

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Wed Apr 28, 2021 9:21 pm

Bonjour,

En attendant cette future capacité d'AQ à générer des courbes de niveau à partir des fichiers stockés DEM/.hgt, j'ai tenté de voir si les données téléchargées à cette adresse pouvaient être lues dans AQ.
https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/bd ... ynamiques/
Je pensais peut-être un peu trop simplement que les fichiers des courbes de niveau France .mbtiles ou .gpkg seraient affichés comme des cartes ?
En fait, AQ ne les reconnait pas du tout avec un message d'erreur car non png, jpg,... Est-ce que ces fichiers bloquent s'ils contiennent des données vectorielles et comment le savoir ?
Pouvez-vous m'éclairer SVP ?

Cordialement,
Sam

Psyberia-Support
Site Admin
Posts: 4897
Joined: Wed Apr 14, 2010 9:41 pm

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by Psyberia-Support » Fri Apr 30, 2021 1:45 pm

Bonjour,
Oui malheureusement les courbes de niveau sont publiées dans un format vectoriel (cf commentaire "Geopackage avec les courbes de niveau vectorielles en projection Lambert 93." sur le lien).
Pour le moment il n'est donc pas possible de lire ces fichiers avec l'appli...
Do you like AlpineQuest ? Leave a small comment on Google Play !

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Sat May 01, 2021 9:27 am

Bonjour,

Je ne sais pas si vous pensez que l'affichage des courbes de niveau via les .hgt stockés puissent être une priorité mais ce sera à coup sûr une fonction importante dans une appli de type "alpine" !
J'ai constaté notamment que la présence de courbes de niveau en overlay sur des cartes PHOTO SATS favorisaient une bonne visualisation du relief ce qui est un des principales carences de ce type de carte où les ombres photo des reliefs donnent souvent un rendu inverse à la réalité.

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Tue Aug 03, 2021 9:00 am

Bonjour,

La dernière version d'AlpineQuest permet maintenant l'importation des cartes au format Géo TIFF.
En rapport avec mes messages précédents, savez-vous s'il existe des courbes de niveau disponibles à ce format pour la France.
J'ai cherché mais je n'ai rien trouvé d'évident ...

Cordialement,
Sam

Psyberia-Support
Site Admin
Posts: 4897
Joined: Wed Apr 14, 2010 9:41 pm

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by Psyberia-Support » Fri Aug 20, 2021 7:25 am

Bonjour,
Non malheureusement je n'utilise personnellement pas ce format donc je n'ai aucune donnée en GeoTIFF.
Par contre je sais qu'un utilisateur a déjà généré des courbes de niveau dans QGIS à partir de données d'altitudes pour les utiliser dans AQ: https://www.alpinequest.net/forum/viewt ... f=5&t=4990
(discussion en anglais mais vous pouvez utiliser google translate en cas de problème).
Do you like AlpineQuest ? Leave a small comment on Google Play !

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Thu Sep 02, 2021 7:54 am

Bonjour,

Merci,
j'avais déjà vu cette discussion mais la solution me semblait un peu lourde (PC, Qgis, ...) pour des utilisations de dernière minute sur le terrain. C'est pour cette raison que je cherchais des solutions en ligne ou mieux via des données déjà stockées dans AQ comme les fichiers hgt par exemple.
En attendant, je patiente avec les cartes topo habituelles mais ça reste un manque réel surtout pour les cartes photosats.
De temps en temps je bidouille en superposant les 2 cartes mais le résultat reste très moyen et peu exploitable...

Sinon, encore merci pour les améliorations constantes dans Alpine quest.
Sam

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Sat Sep 04, 2021 9:22 pm

Finalement j'ai fini par tester Qgis pour obtenir un calque des courbes de niveau au format mbtiles utilisable dans AQ.
Cela fonctionne parfaitement, avec comme limite le temps énorme nécessaire à la création d'une carte à l'échelle d'un département (env 3 heures pour un résultat de 4 Go pour des zoom 12-13-14-15)
Source : https://geoservices.ign.fr/courbes-de-niveau
Cela ferait à peu près 400 Go pour la France !!! Non envisageable sérieusement ...
Je pense que cela reste une bonne solution à petite échelle pour des utilisations prévues à l'avance sur des secteurs donnés restreints.
Au final, les solutions en ligne ou générées in app dans AQ restent toujours les bienvenues, mais on a maintenant au moins de quoi patienter !
Le résultat en image ...
Screenshot_20210904_225833.png
(448.16 KiB) Not downloaded yet

boowoo
Posts: 317
Joined: Sat Mar 30, 2019 7:12 pm
Location: France

Re: Layer" Courbes de niveau"

Post by boowoo » Sun Sep 05, 2021 9:56 pm

Bonsoir,

j'ai enfin trouvé un moyen "raisonnable" d'afficher les courbes de niveau comme calques sur toute la France mais on pourrait l'étendre facilement ailleurs.
Pour la France le fichier source unique (mbtiles vector) vient d'ici : https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/bd ... ynamiques/
J'ai du le découper avec Qgis en 5 ou 6 zones car j'utilise une carte de stockage en fat32 pour pouvoir y copier les fichiers obtenus en mbtiles raster.
La taille totale des fichiers avec les chevauchements pour la France représente moins de 12 Go Corse comprise.
J'ai fait le choix des zooms 12 13 14 15 pour un affichage utile et lisible dans presque tous les cas de figure rencontrés. L'ajustement de l'opacité est bien géré dans AQ.
Tous les fichiers Courbes de niveau sont mis dans un même dossier et avec un accès direct par une "Configuration favorite" pour une utilisation" en temps que calque" facile à la demande.
Les cartes les plus basiques ou les cartes satellites prennent tout de suite une toute autre dimension ...
Je reconnais avoir pataugé un bon moment avec Qgis que j'ai trouvé plutôt compliqué pour un non spécialiste !
Screenshot_20210905_235059.jpg
(246.77 KiB) Not downloaded yet

Post Reply